Покупка недвижимости и получение вида на жительство

Покупка недвижимости и получение вида на жительствоПокупая недвижимость в Латвии, необходимо произвести следующие действия:

-Выплатить задаток продавцу (около 10% от стоимости недвижимости)
-Открыть счет-сделку в банке, на который покупателем будут переведены деньги
-Одновременно с открытием счета-сделки обеими сторонами должен быть подписан договор купли-продажи
-При купле-продаже домов с участками земли или одних участков земли необходимо подать договор на рассмотрение в думу (т. к. Юрмала имеет право первой руки). Через две недели после подачи городские власти должны выдать документ о том, что это право не будет использовано (формальность, т. к. оно фактически никогда и не используется)
-Параллельно в думу надо подать заявление на разрешение покупки альность, занимает по времени две недели)
-При наличии у договаривающихся сторон всех документов, необходимо подать нотанедвижимости, для лица, не имеющего Латвийского гражданства (опять формриально заверенное прошение (в государственную Земельную Книгу) о переоформлении документов собственности на имя покупателя
-После этого необходимо предоставление всех документов в Земельную Книгу, в которой в течение десяти дней их переоформят на Вас. По проверке наличия всех документов продавец может снять деньги со счёта-сделки.

Любая сделка имеет свои индивидуальные особенности, но в основном весь процесс займет около полутора месяцев. После окончательного расчета Вы на полном основании становитесь владельцем латвийской недвижимости.

Начиная с июля, вступили в законодательную силу некоторые поправки (к закону «Об иммиграции»). Теперь покупая недвижимость и тем самым, инвестируя экономику Латвии, Вы получаете вид на жительство на срок до 5 лет.

Для этого стоимость приобретенной иностранцем недвижимости для столицы должна быть не меньше чем 141 тыс. евро (100 тыс. латов), а для провинции — 70,5 тыс. евро (50 тыс. латов). Причем в расчет берется реальная цена сделки, а не оценочная стоимость недвижимости. Выплаты денежных средств происходят только через банк. Также необходимым условием получения вида на жительство является уплата всех налогов на недвижимость.

По свидетельству местных экспертов, принятие поправок вызвало ожесточенные споры. Местным населением были высказаны опасения о наплыве в города криминальных элементов, а также о том, что вся недвижимость будет скуплена россиянами.

Последние публикации

Оставить комментарий

Покупка в ЮАР
  • Закон Хорватии о недвижимости

    Собственнические права на недвижимость регистрируются в земельном кадастре сразу после согласования с Министерством Иностранных Дел. Однако... 

  • Нюансы приобретения недвижимости

    Ниже мы изложим информацию, которая поможет Вам документально оформить свою недвижимость в Хорватии. Еще недавно недвижимостью в Хорватии...