Консервативных риэлтеров просят подвинуться

Даже в Московской ассоциации риэлтеров признают, что в РФ цена риэлтерских услуг является самой высокой в мире. За год на рынке московской недвижимости произошел кардинальный сдвиг, который повлиял и на риэлтерский бизнес.

Цены повысились настолько, что говорить о том, что рынок недвижимости принадлежит продавцам, язык не поворачивается: срок экспозиции квартир вырос, а конечный покупатель все чаще отказывается от покупки таких квартир.

Одно из следствий – отношения между клиентом и риэлтером. Рост цен привел к значительному падению комиссионных. Год назад торги с риэлтером начинались от 5 процентов. Сейчас же речь идет о 4%, а иногда и меньше.

Кроме роста цен, есть еще одна причина снижения комиссии. Появилось несколько фирм, которые взимают за свои услуги 3% и иногда и 2% комиссионных.

Когда такие комиссии только появились на рынке, руководители более “традиционных” фирм в один голос стали убеждать своих клиентов, что это демпинг, который необходим мелким компаниям, чтобы заявить о себе. Другой аргумент — за 1-2 процента никак не проведешь юридическую проверку жилья, а значит, клиенты, идущие в такую фирму сильно рискуют.

Масла в огонь подлило и развитие титульного страхования. За 1,5% сейчас можно застраховать сделку сроком до трех лет (на срок исковой давности). Из-за всего этого, клиентура традиционных агентств стала постепенно разбредаться по офисам страховых компаний и дисконтных брокеров.

Впрочем, риэлтеры не стали сидеть сложа руки и ждать полную потерю клиентуры. Скооперировавшись, они начали активный поиск организационных форм, позволяющих снижать комиссию, сохраняя при этом рентабельность. Кто-то перешел на франчайзинг, кто-то сменил структуру, кто-то открыл представительства и т. д.

Консерваторы теряют рынок.

Часто дисконтные брокеры ограничивают свою деятельность представлением объекта в листинге. Среди ценовых стратегий – скидки, фиксированное вознаграждение и сокращенная комиссия.

Традиционные риэлтерские ассоциации, по вполне понятным причинам, стремятся ограничить влияние дисконтных коллег, пытаясь продвигать законы о минимальных комиссиях и ограничить доступ к коммерческой информации.

К сожалению, у риэлтеров это не очень хорошо получается. За 10 лет число объявлений в так называемых «Желтых страницах» выросло у дисконтников — на 152%, а у традиционных брокеров – всего на 20%.

Свободная конкуренция в США.

В США – ситуация обстоит иначе. Федеральные Комиссии и Департамент Юстиции пристально следят за попытками незаконного ограничения конкуренции и неоднократно пресекали дискриминационные стратегии. Пример: провайдеры мультилистингового сервиса, в октябре 2006 года отказались ограничивать свободное распространение информации о представленной на продажу собственности.

Консервативных риэлтеров просят подвинуться

style=""/>
Последние публикации

Комментарии запрещены.

Покупка в ЮАР
  • Закон Хорватии о недвижимости

    Собственнические права на недвижимость регистрируются в земельном кадастре сразу после согласования с Министерством Иностранных Дел. Однако... 

  • Нюансы приобретения недвижимости

    Ниже мы изложим информацию, которая поможет Вам документально оформить свою недвижимость в Хорватии. Еще недавно недвижимостью в Хорватии...